суббота, 20 декабря 2014 г.

Гипоаллергенная пряжа альпаки



Пряжа альпаки – мягкая, нежная, в 7 раз теплей овечьей. Она не образует катышки, имеет приятный шелковистый блеск. Пряжа гипоаллергенна, в ней не живет пылевой клещ. За все эти достоинства индейцы, в чьих краях живет это животное, называли шерсть божественной, пончо из альпаки в старые времена разрешалось носить только жрецам.




Сегодня животных альпака из семейства верблюжьих разводят традиционно в Перу и близлежащем высокогорном поясе Андийских Кордильер. Тонкая, плотная, не пропускающая воду шерсть, помогает животным выживать при высоких перепадах температур, характерных для этой части Южной Америки.


Шерсть альпаки ценится дорого. У взрослого альпака она довольно жесткая, поэтому используется для ковровых изделий. Чем моложе животное, тем более блестящей и качественней получается пряжа. Цвета шерсти разнообразны: белые, бежевые, серебряные, коричневые и даже черные. Всего почти 20 оттенков. Обычно пряжа продается в смесовых вариантах с мериносовой или обычной шерстью, с акрилом и другими искусственными волокнами.

Кроме традиционных пончо сегодня из шерсти альпаки делают легкие и теплые осенние пальто, свитера, кофты, жилеты. В холодные зимние дни такие изделия согревают, прекрасно смотрятся даже одетые поверх платья.

Свитер, связанный на спицах чулочным узором (четные ряды прямыми петлями, нечетные – изнаночными)


При ручном вязании надо учитывать, что благодаря легкости, изделие не ниспадает, как из вискозы, а пушится. Изделия из пряжи альпаки не любят нафталин, поэтому при хранении в качестве антимоли лучше использовать природные средства: лаванду, табак, кедр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий